Видеоклип Рубенс Питер Пауль


Скачать (70,6 Mb)


I. Рубенс Питер Пауль (1577-1640) великий фламандский живописец. Родился в Зигене в Германии. Получил всестороннее гуманитарное образование. Рано посвятил себя живописи. В 1600-1608 Рубенс побывал в Италии, где изучал произведения живописцев венецианской школы. Вернувшись, Рубенс занял место главного придворного живописца. К концу 1610-х годов Питер Пауль Рубенс получил широкое признание и известность.

II. Рубенсу хорошо платили за его искусство, и в 1610 году он купил просторный дом в Антверпене. Сам разработал фасад дома в итальянском стиле и обустроил его. После смерти его дом был продан, а последующие владельцы во многом изменили его интерьер. Однако в 1939 году власти города Антверпена приступили к реставрации всего здания, и теперь туристы могут видеть его дом таким, каким он был при жизни Рубенса.

III. Рубенс стал создателем живого, волнующе-яркого стиля художественного выражения, позже названного барокко. Картины Рубенса почти на полвека предвосхитили широкое использование стиля «барокко» художниками в других европейских странах. Рубенсовский стиль характеризуется изображением крупных тяжелых фигур, возбужденных до предела эмоционально заряженной атмосферой. Резкие контрасты света и тени, теплые богатые краски. Он писал грубоватые библейские сцены, стремительную, захватывающую охоту на животных, звонкие ратные побоища, примеры высочайшего проявления религиозного духа, и все это делал с равным пристрастием к перенесению на холст высочайшей жизненной драмы.

IV. Гений Рубенса также проявился в рисунках.

V. Женщины Рубенса ("Рубенсовские женщины"). Нигде так явственно не чувствуется задорный, веселый, полный здоровой жизни дух Рубенса, как в картинах, изображающих обнаженную женскую натуру. Эротические, но не пошлые, цельные, но не банальные, рубенсовские женщины свидетельствуют о его сердцем прочувствованном, получаемом от жизни удовольствии.

VI. Рубенс рисовал ландшафты (чаще всего свой любимый сельский фламандский пейзаж.

VII. История искусства не знает ни единого примера такого универсального таланта, такого мощного влияния, такого непререкаемого, абсолютного авторитета, такого творческого триумфа", — такими словами биограф Марк Руузес подвел итог жизни мастера.

Работать ему с каждым годом становилось всё труднее из-за прогрессирующей подагры. В 1640 г. Рубенса не стало. В его антверпенском доме после реставрации был открыт музей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *