Изображение Империалистической Войны в романе М. А. Шолохова Тихий Дон

В романе М. А. Шолохова «Тихий Дон» ярко представлена Империалистическая война.

Война – это всегда ужас, смерть, разорение, несчастье, лишения и горе. Казаки были оторваны от земли, от работы и отправлены на фронт. На женщин ложилось все хозяйство, тяжелый физический труд, содержание семьи. Сотни молодых неопытных казаков шли на фронт, — «Говядинка», — на верную смерть.

Люди умирали на войне в страшных мучениях: «на опаленной штанине поперек волочилась оторванная у бедра нога, второй не было. Он полз, медленно переставляя руки, тонкий, почти детский стенящий крик сверлился изо рта. Братцы… предайте смерти!».

Рушились семьи, лишались любящих сыновей, мужей, кормильцев. Большую душевную рану на всю жизнь оставляла война: «Наталья, услышав от Дуняшки о смерти Григория, выбежала на баз. «Руки наложу! Все теперь мне! Скорей!» — гнала ее, огнем хлестала мысль. Наталья билась в руках у Дарьи и с радостным облегчением принимала беспамятство, лишь бы отдалить тот момент, когда вернется сознание и властно напомнит о случившемся».

Война навсегда меняет людей, делает их черствыми, грубыми.

Долго не мог прийти в себя Григорий Мелехов после того, как убил австрийца: «Меня совесть убивает. Я под Лешнювом заколол одного пикой. Сгоряча… Иначе нельзя было… А зачем я энтого срубил?». Но потом все «пришло в чоку». Бесстрашно сражался Григорий, сумасбродствовал, геройствовал, «с холодным презрением играл он чужой и своей жизнью». Очерствело сердце Григория.

Война никого не щадила. «Смерть пятнила и тех, кто возил с собою молитвы». Трупами истлевали всюду, где полыхали заре войны.

Таким образом, роман «Тихий Дон» дает понять читателю, что война – это страшное горе, несущее смерть, разорение и ужас.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *