Образ Петра во второй главе первой книги романа Алексея Николаевича Толстого Петр I

Читатель знакомится с образом Петра во второй главе романа Алексея Толстого «Петр I».

Петр любознателен, ему все интересно. Когда Алексашка предложил показать хитрость с протаскиванием иглы через щеку, Петр «начал мигать от любопытства». На Кукуе юный царь удивлялся и спрашивал «А это зачем? А это для чего? А это как устроено?»

С самого детства у Петра был неподдельный интерес к войне. Он играл с потешным полком, вскарабкивался на крепостцы, велел стрелять из дубовых пушек, набитых пареной репой и яблоками. Петр мог сутки без сна, без еды играть во что ни попало, «было б шумно, весело, потешно». Но позже с приставленным к потешному войску Головиным царь «стал не шутя проходить военную науку». Петр не придерживался и не соблюдал правил этикета: «Бежал со двора чуть свет, лба не перекрестив, и куска во рту не было». Руки были постоянно исцарапаны, грязные ногти обкусаны.

Некоторая жестокость также отличала юного царя. Он наказывал потешных мужиков за непослушание, кричал на них.

У Петра был горячий нрав. Он сердился, когда его плохо понимают, «гневно кричал петушиным голосом, начинал говорить неразборчиво, захлебывался торопливостью». В порыве гнева Петр мог ударить мушкетиком одного из потешных мужиков.

Мать не поддерживала Петра в его увлечениях. Надежной опорой и верным другом юного царя был Лефорт, который потом помогал Петру на протяжении царствования. Именно Лефорт отвел Петра на Кукуй, где царь узнал много нового и познакомился со своей любовью Анной Монс.

Таким образом, во второй главе первой книги романа «Петр I» перед нами предстает образ маленького Петра, у которого есть все задатки сильного и могущественного правителя. Юный царь любознателен, пылок и горяч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *